Pages

Senin, 13 Juni 2011

Alat Pencernaan pada manusia




Alat Pencernaan
C Manusia, Makanan, dan Kesehatan

1. Alat Pencernaan Manusia
Mengapa kita perlu makan? Tubuh kita memerlukan makanan untuk pertumbuhan dan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Dalam melakukan kegiatan sehari­hari, seperti sekolah, belajar, dan bermain, tubuhmu memerlukan makanan bergizi. Agar makanan yang bergizi dapat diserap oleh tubuhmu dengan baik, alat pencernaanmu harus dalam keadaan sehat. Di dalam alat pencernaan itulah zat­zat makanan diolah terlebih dahulu, kemudian diserap oleh tubuhmu. Untuk lebih jelasnya, pelajarilah alat­alat pencernaan manusia serta hubungannya dengan makanan dan kesehatan berikut ini.
Proses pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kmiawi.



a. Pencernaan secara mekanik
Pencernaan mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran makanan oleh gigi yang dibantu lidah.
b. Pencernaan secara kimiawi
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan.
Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan. Tahukah kamu alat­alat pencernaan yang ada di dalam tubuhmu? Perhatikan Gambar 1.8. Pada gambar tersebut kamu dapat mengamati susunan alat pencernaan makanan pada manusia. Alat pencernaan pada manusia terdiri atas rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar, dan anus.



Mulut



Kerongkongan



Gambar 1.8
Alat pencernaan manusia
Lambung

Usus halus

Usus besar

Anus


a. Rongga Mulut
Sumber: Kamus Visual, 2003
Proses pencernaan pertama kali terjadi di dalam rongga mulut. Di dalam rongga mulut, makanan dikunyah dan dihancurkan oleh gigi, dibantu oleh lidah. Dalam rong­ ga mulut juga ada enzim yang membantu pencernaan yaitu enzim amilase. Gigi manusia terdiri atas gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham. Bagian­bagian gigi dapat dilihat Gambar 1.9.
1) Gigi seri berbentuk pahat berfungsi untuk men­
cengkeram dan memotong makanan.
2) Gigi taring berbentuk lancip dan runcing, berfungsi untuk menusuk dan mengoyak makanan.
3) Gigi geraham berbentuk rata bergerigi, berfungsi
untuk mengunyah makanan.

a Kelenjar ludah b


Gigi
Gigi seri


Gigi taring Gigi taring



Gigi
geraham
Gigi geraham


Lidah


Sumber: Kamus Visual, 2003
Gigi terdiri atas tiga bagian, yaitu mahkota gigi,

leher gigi, dan akar gigi. Bagian paling luar mahkota gigi dilapisi oleh email. Di bagian dalam mahkota gigi terdapat tulang gigi dan pulpa. Di dalam pulpa terdapat banyak pembuluh darah dan saraf. Bagian akar gigi tertanam dalam tulang rahang yang ditutupi oleh gusi.
Jumlah gigi anak­anak dan gigi orang dewasa berbeda. Pada anak­anak, gigi berjumlah 20 buah yang terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 8 gigi geraham. Gigi orang dewasa berjumlah 32. Masing­ masing 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 20 gigi geraham. Perhatikan Gambar 1.10.
Email Tulang gigi
Gambar 1.9
a) Rongga mulut
b) Macam­macam gigi

Mahkota gigi



Leher gigi



Akar gigi
Pulpa
Gusi

Pembuluh darah

Tulang rahang



Saraf





Gambar 1.10
Bagian­bagian gigi



Sumber: Kamus Visual, 2003
Lidah juga membantu pencernaan makanan di dalam mulut. Dengan adanya lidah, kita dapat mengecap rasa manis, asin, asam, dan pahit. Lidah berfungsi dalam membantu proses menelan dan pencampuran makanan dalam mulut.
Mengapa ketika kamu mengunyah nasi, lama­ kelamaan akan terasa manis? Di dalam mulut terdapat enzim untuk membantu pencernaan. Enzim tersebut dihasilkan oleh kelenjar ludah. Enzimnya disebut amilase. Enzim amilase berfungsi untuk mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
b. Kerongkongan
Setelah dicerna di dalam mulut, makanan akan masuk ke dalam kerongkongan. Perhatikan Gambar 1.11. Makanan didorong oleh otot kerongkongan menuju lambung. Gerakan otot ini disebut gerak peristaltik. Gerak peristaltik inilah yang menyebabkan makanan terdorong hingga masuk ke lambung.



Dari mulut





Gambar 1.11
Gerakan otot kerongkongan saat mendorong makanan.
Makanan

Ke lambung



Sumber: Ensiklopedia
Iptek, 2007

Di pangkal leher, terdapat dua saluran, yaitu batang tenggorok dan kerongkongan. Batang tenggorok meru­ pakan saluran pernapasan, sedangkan kerongkongan merupakan saluran makanan. Kedua saluran ini dipi­ sahkan oleh sebuah katup. Jika kamu sedang makan, katup akan menutup. Ketika kamu bernapas, katup
akan terbuka. Oleh karena itu, sebaiknya kamu jangan berbicara ketika sedang makan. Jika kamu berbicara ketika makan, saluran pernapasan terbuka. Apabila ma­ kanan masuk ke tenggorokan, kamu dapat tersedak.
c. Lambung
Perhatikan Gambar 1.12. Dari kerongkongan, maka­ nan masuk ke lambung. Di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim yang disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein menjadi pepton. Di dalam lambung terdapat asam klorida yang menyebabkan lambung menjadi asam. Asam klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Asam klorida berfungsi untuk membunuh kuman penya­ kit dan mengaktifkan pepsin. Ketika proses pencer­ naan terjadi di lambung, otot­otot dinding lambung berkontraksi. Hal tersebut menyebabkan makanan akan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam klorida. Secara bertahap, makanan akan menjadi ber­ bentuk bubur. Kemudian, makanan yang telah men­ galami pencernaan akan bergerak sedikit demi sedikit ke dalam usus halus.


Saluran dari kerongkongan




Saluran ke usus halus
Dinding lambung



Makanan

Gambar 1.12
Makanan di dalam lambung
dicerna secara kimiawi.



Sumber: Human Anatomy, 1996

d. Usus Halus
Usus halus merupakan tempat pencernaan dan pe­ nyerapan nutrisi. Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Di dalam usus halus terdapat dua proses pencernaan, yaitu pencernaan secara kimiawi
dan proses penyerapan sari makanan. Di dalam usus dua belas jari, terjadi pencernaan makanan dengan bantuan getah pankreas. Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Getah pankreas mengandung enzim­enzim, seperti enzim amilase, enzim tripsin, dan enzim lipase. Dari Gambar 1.13, dapatkah kamu menunjukkan bagian kelenjar pankreas?




Usus dua belas jari



Gambar 1.13
Usus halus
Usus kosong

Usus penyerap






Sumber: Kamus Visual, 2003

Usus kosong terdapat di antara usus dua belas jari
dan usus penyerapan. Di dalam usus kosong terjadi pula proses pencernaan secara kimiawi. Usus kosong memiliki dinding yang dapat menghasilkan getah pencernaan.
Usus penyerapan adalah tempat penyerapan sari­sari makanan. Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Di dalam usus penyerapan terdapat bagian yang di sebut vili. Vili banyak mengandung pembuluh darah. Vili inilah yang dapat menyerap sari­sari makanan.
e. Usus Besar
Setelah melewati usus halus, sisa makanan masuk ke usus besar. Usus besar terbagi atas usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun. Perhatikan Gambar 1.14.



Usus besar
melintang

Usus besar naik


Usus besar turun

Gambar 1.14
Usus besar merupakan tempat pembusukan makanan.





Sumber: Kamus Visual, 2003

Di dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan. Pembusukan ini dibantu oleh bakteri Escherichia coli. Air dan garam mineral dari sisa makanan tersebut, akan diserap oleh usus kembali. Setelah itu, sisa makanan dikeluarkan melalui anus dalam bentuk tinja (feses).


Ayo, Berlatih 1.3

Kerjakanlah soal-soal berikut di buku latihanmu. Apakah fungsi alat pencernaan pada gambar berikut?


Alat Pencernaan Fungsi



Rongga mulut




Lambung





Usus halus




Usus besar
...




...





...




...








































Gambar 1.15
Agar­agar termasuk makanan berserat.
2. Makanan yang Mudah Dicerna dan
Tidak Mudah Dicerna
Kamu telah mempelajari alat­alat pencernaan. Ketika kamu makan, makanan yang masuk ke tubuhmu akan mengalami proses pencernaan. Agar makanan yang kamu makan dapat diserap dengan baik, makanan harus dipotong­potong atau dikunyah. Makanan di­ potong­potong dengan cara dikunyah oleh gigi dan dibantu oleh lidah supaya hancur.
Ada makanan yang mudah dicerna dan ada makanan yang tidak mudah dicerna oleh tubuh. Makanan yang mudah dicerna oleh tubuh, di antaranya nasi dan roti. Adapun makanan yang sulit dicerna biasanya berasal dari tumbuh­tumbuhan yang banyak mengandung serat (selulosa). Namun, makanan yang berserat banyak menyerap air di dalam tubuh sehingga membantu proses pencernaan. Perhatikan Gambar 1.15. Gambar tersebut merupakan contoh makanan yang banyak mengandung serat. Coba kamu sebutkan makanan lain yang mengandung serat yang sering kamu temukan di rumahmu.


Sumber: Dokumentasi Penulis




Ayo, Kerjakan 1.1

Bentuklah kelompok bersama temanmu. Kemudian, buatlah kliping atau daftar
makanan yang mudah dicerna dan tidak mudah dicerna. Catat dalam buku latihanmu, kemudian diskusikan hasilnya di depan kelas.
3. Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mengapa kamu perlu makan? Makanan diperlukan tubuh manusia untuk pertumbuhan dan melakukan kegiatan sehingga tubuh tetap sehat. Kegiatan yang dilakukan, misalnya belajar, pergi ke sekolah, dan bermain. Makanan yang kamu makan sebaiknya mengandung gizi. Asupan gizi yang baik tidak akan terpenuhi tanpa makanan yang sehat.
Makanan yang sehat adalah makanan yang mengan­
dung semua zat gizi. Zat­zat gizi tersebut dibutuhkan tubuh untuk memperoleh energi. Selain itu, zat gizi digunakan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan sel­sel tubuh serta memelihara kesehatan.
Zat­zat makanan yang diperlukan tubuh, di antara­ nya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Untuk lebih jelasnya, akan dijelaskan sebagai berikut.
a. Karbohidrat
Karbohidrat diperlukan tubuh sebagai sumber tenaga dalam melakukan kegiatan. Sumber makanan yang mengandung karbohidrat, di antaranya nasi, jagung, kue, roti, ubi, dan kentang. Perhatikan Gambar 1.16.


a b d


c

e f



Sumber: www-mardi-myimage-upload; www.solokgoid; www. kabprobolingg-og-id; www-resepkita-com; Kamus Visual, 2003

b. Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun tubuh dan memperbaiki jaringan dan sel yang rusak. Sebagai contoh, tubuhmu bertambah tinggi

Gambar 1.16
Sumber makanan yang mengandung karbohidrat: a) jagung;
b) roti; c) nasi; d) kue;
e) umbi; dan f) kentang.
dan besar. Hal itu terjadi karena kamu mengonsumsi zat makanan yang mengandung protein. Perhatikan Gambar 1.17. Gambar tersebut menunjukkan contoh makanan yang mengandung protein.


Gambar 1.17
Susu, telur, dan ikan merupakan contoh
makanan yang mengandung protein.



Telur







Ikan

Susu















Sumber:
Ensiklopedi Sains, 2002

Gambar 1.18
Seorang anak yang menderita kwashiorkor
Sumber: www.goodnesscouk; Kamus Visual, 2003

Jika tubuhmu kekurangan protein akan menderita penyakit kwashiorkor (perhatikan Gambar 1.8). Pen­ derita kwashiorkor akan terhambat pertumbuhannya, kulit bersisik, kurus, dan rambutnya kusam.
c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi dan sebagai cadangan makanan. Lemak ada 2 macam, yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak hewani adalah lemak yang dihasilkan hewan. Contoh lemak hewani adalah daging, keju, minyak ikan, telur, dan mentega. Adapun lemak nabati adalah lemak yang bearasal dari tumbuh­tumbuhan. Contoh lemak nabati adalah kelapa, kacang tanah, dan margarin. Perhatikan Gambar 1.19. Coba sebutkan olehmu contoh makanan lain yang mengandung lemak.



Kelapa
Mentega


Gambar 1.19
Sumber makanan yang mengandung lemak







Keju



Margarin





Kacang tanah



Minyak
kelapa

Sumber: Ensiklopedi Sains, 2002; Kamus Visual, 2003
d. Vitamin
Vitamin merupakan zat makanan yang berguna untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Kebanyakan vitamin tidak dapat dibuat di dalam tubuh. Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Vitamin ini bermacam­macam, yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K. Vitamin B dan C larut di dalam air, sedangkan vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak. Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin disebut avitaminosis.
Bahan makanan apa saja yang mengandung vitamin? Untuk mengetahuinya, perhatikan tabel berikut.

Tabel 1.1 Bahan Makanan yang Mengandung Vitamin dan Kegunaannya

Nama Vitamin

Vitamin A
Bahan Makanan

Minyak ikan, hati sapi, susu kuning telur, buah­buahan, wortel
Kegunaan

Menjaga kesehatan mata
dan kulit
Vitamin B
Bekatul, beras merah, kacang hijau,
kacang kedelai, daging, roti
Mencegah penyakit beri­beri
Menjaga kesehatan rambut
Vitamin C
Jeruk, sayuran hijau
Mencegah sariawan dan
menjaga kesehatan kulit
Vitamin D
Minyak ikan, ikan, susu,
mentega, kuning telur
Mencegah penyakit tulang
(rachitis)
Vitamin E
Taoge, gandum, minyak, kacang­kacangan,
kuning telur, hati, susu
Pembentuk sel darah merah dan mencegah kemandulan
Vitamin K
Kuning telur, kacang kedelai,
sayuran segar, susu
Membantu pembekuan
sel­sel darah merah


e. Mineral
Mineral diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit. Fungsi mineral bagi tubuh adalah untuk melancar­ kan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Be­


Tahukah Kamu?


Menteri Industri Perdagangan no.115/ mpp/kpp/2/1998. Sembilan bahan pokok (sembako)
1. Beras
2. Gula pasir
3. Minyak goreng dan
margarine
4. Daging sapi dan ayam
5. telur
6. Susu
7. Jagung
8. Minyak tanah
9. Garam beriodium
Sumber:www. id.wikipedia.org, 1995.
berapa macam mineral yang diperlukan oleh tubuh, di antaranya kalsium, besi, fosfor, dan iodin.
1) Kalsium berfungsi sebagai pembentuk tulang dan gigi. Selain itu, kalsium membantu dalam pem­ bekuan darah jika tubuh mengalami luka. Bahan makanan yang banyak mengandung kalsium ada­ lah susu, ikan, dan roti.
2) Zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen di dlam darah. Jika kekurangan zat besi, tubuh kita akan mengalami anemia (kekurangan darah). Ba­ han makanan yang banyak mengandung zat besi adalah daging, roti, kuning telur, dan kacang­ka­ cangan.
3) Fosfor berfungsi menjaga kesehatan serta kekuatan gigi dan gusi. Jika kekurangan fosfor dapat me­ nyebabkan radang gusi dan kerusakan gigi. Fosfor terdapat dalam susu dan kuning telur.
4) Iodin berfungsi mencegah penyakit gondok. Ke­ kurangan iodin dapat pula menyebabkan ter­ hambatnya pertumbuhan dan cacat mental. Iodin terdapat dalam garam dapur beriodin, air minum, dan ikan laut.
f. Air
Air merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh. Air berfungsi memperlancar metabolisme, seperti proses pencernaan dan peredaran darah.
4. Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat­zat yang dibutuhkan tubuh. Zat­zat tersebut di antaranya adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Pernahkah kamu mendengar slogan ”empat sehat lima sempurna”? Empat sehat lima sempurna adalah makanan dengan gizi yang lengkap dan seimbang. Empat sehat terdiri atas empat macam makanan, yaitu: a. makanan pokok (misalnya beras, dan kentang);
b. lauk pauk (misalnya ikan, daging, telur);
c. sayuran (misalnya bayam dan kangkung);
d. buah­buahan (misalnya apel, pepaya, dan pisang).
Lima sempurna adalah pelengkap dari empat ma­ kanan tersebut. Susu adalah jenis makanan dengan zat gizi lengkap. Oleh karena itu, susu disebut pelengkap (lima sempurna).


Sumber: Kamus Visual, 2003; Dokumentasi Penulis
















Gambar 1.20
Bahan makanan ”4 Sehat
5 Sempurna”. Dapatkah kamu menyebutkannya satu per satu?



Ayo, Cari Tahu 1.1

Kelompokkan jenis­jenis makanan berikut berdasarkan kandungan terbesar zat gizinya.

Tabel Pengelompokan Jenis­Jenis Makanan

Jenis Makanan


Daging ayam
Karbohidrat


...
Protein


Lemak


...
Vitamin


...
Mineral


...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...

...

...

...

...

...

...
...
...
...
...
...
...

...

...

...

...

...

...
...
...
...
...
...
...

...

...

...

...

...

...


Jawaban latihan 1.3
  1. Rongga mulut berfungsi untuk mengunyah makanan, dan menelan makanan.
  2. Lambung berfungsi untuk menghaluskan makanan serta menetralkan makanan yang masuk kedalam mulut
  3. Usus halus berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan
  4. Usus besar berfungsi untuk menyerap air dan membusukkan sisa-sisa makanan
Jawaban 1.1
  1. Daging ayam mengandung protein
  2. Nasi mengandung karbohidrat
  3. Jagung mengandung karbohidrat
  4. Apel mengandung vitamin dan mineral

0 komentar:

Posting Komentar